Os conceitos têm um problema: a propensão para olhá-los apenas a preto e branco, sem grande margem para exceções. E é mesmo essa parte que interessa a Maria Gray – «O cinzento que fica entre o preto e o branco», explica esta mãe de cinco filhos, cozinheira autodidata e apaixonada pela comida saudável e que saiba bem. Quer isto dizer que no Local há comida vegetariana. E sem glúten. E para quem é intolerante à lactose. Mas também para quem come de tudo, carne e peixe incluídos. Até porque Maria não está ali para «evangelizar» ninguém.

O sítio é acolhedor e é fácil sentirmo-nos bem-vindos. Os vegetais, já se espera, estão no centro das atenções. Legumes, cereais e frutos, trabalhados com cuidado pelo sabor, pela textura, pela experiência à mesa. Pratos fixos não os há, manda mais o espírito irrequieto de Maria, que gosta de criar e tem em vigor perto de noventa receitas. Nessa sua coletânea estão sopas como a de abóbora, gengibre, maçã e leite de coco, em simultâneo exótica e reconfortante. E snacks terríveis de bons, caso dos chips de couve kale, e ainda as as health bowls, saladas (frias e quentes) capazes de saciar quem não se alimenta de saladas, feitas com conta certa: 60 por cento de legumes, 20 por centro de hidratos e outro tanto de proteína.

Coisas como tajine de grão, beringela e caju, e salmão com sementes de sésamo sobre udon e curgete espiralizada. E há ainda a «proteína do dia», um prato quente que pode ser vegetariano, carne ou peixe.

Por fim, há as sobremesas, e estas merecem parágrafo próprio. Por serem feitas sem trigo, lactose ou açúcar. O cheesecake vegano de gengibre e alperce, por si só, merece o desvio até Cascais, mais não seja para um lanche sem remorsos calóricos. Dito isto, é pensar: quantas vezes se sai de um restaurante de comida saudável a pensar nas sobremesas? Pois…


Local – Your Healthy Kitchen
Mercado da Vila, Rua Padre Moisés da Silva, loja 13
Tel.: 211334208/911114190
Web: localkitchen.pt
Das 08h30 às 22h30. Não encerra.
Preço médio: 15 euros

Texto de João Mestre - Fotografias de Carlos Manuel Martins/Global Imagens
Partilhar