Percorra a galeria para conhecer o processo das refeições servidas nos aviões
1. Uma equipa de jornalistas do Business Insider visitou o catering da companhia aérea norte-americana United Airlines, que fica perto do Aeroporto Internacional de Newark (Nova Jérsia - EUA), para conhecer o processo da «máquina», desde que os alimentos são cozinhados até à última etapa, quando são transportados para os aviões.
2. Neste catering há uma equipa de 1 000 funcionários e preparam cerca de 33 000 refeições por dia. Todos os trabalhadores usam uma touca de rede a cobrir o cabelo e a maioria veste batas.
3. Nos espaços de catering tudo é feito à mão, mas funcionam como verdadeiras «máquinas» sincronizadas. É aqui que são feitas as refeições, são embaladas e datadas.
4. Na cozinha são preparadas refeições para cerca de 217 voos diários.
5. O truque da comida servida nos aviões é cozinhá-la até meia cozedura. Depois os pratos são finalizados já dentro dos aviões, graças aos fornos ventilados que dão o último toque.
6. Produtos frescos, como fruta e salada, são entregues várias vezes ao dia por parte dos produtores locais para garantir a frescura dos alimentos.
7. Este é o aspeto da cozinha. É surpreendente quando se imagina que aqui são feitas 33 000 refeições por dia.
8. Também são preparados todos os utensílios que os assistentes de bordo vão precisar para servir as refeições e são colocados em luvas de forno.
9. A quantidade de material que é preciso para cada voo é definido e aconchegado com antecedência nestes compartimentos.
10. Na imagem vê-se a montagem dos pratos. Os funcionários têm fotografias de como o produto final deve ser apresentado.
11. As refeições vão sendo embaladas devidamente e postos em carrinhos numa sala frigorífica com uma temperatura de 10ºC.
11. As refeições vão sendo embaladas devidamente e postos em carrinhos numa sala frigorífica com uma temperatura de 10ºC.
11. As refeições vão sendo embaladas devidamente e postos em carrinhos numa sala frigorífica com uma temperatura de 10ºC.
12. Depois, os carrinhos são encaminhados para outra sala frigorífica, que regista 3ºC e onde os funcionários vestem casacos próprios.
13. Os tabuleiros são aconchegados com sacos de gelo para manter a comida fresca.
14. Os tabuleiros estão prontos e são os mesmos que são utilizados a bordo. Cada um tem a indicação do voo. Aqui, os carrinhos estão à espera de serem transportados para os aviões.
15. As refeições «não podem estar em espera mais do que seis a oito horas antes do avião descolar». Se um avião se atrasar por poucas horas, é o suficiente para que as refeições que estavam destinadas a esse voo sejam consideradas desperdício (lixo) e tenham que ser repostas. Nesse caso, os funcionários vão ter que voltar produzir novos pratos.
16. Também há o armazém das bebidas, onde as alcoólicas são de acesso restrito.
17. Esta é a copa onde se lava tudo, desde a loiça aos tabuleiros, cestos, carrinhos.
18. Para a próxima, quando estiver dentro do avião, já consegue imaginar melhor o processo para que seja servida uma refeição.
É normal que a comida que é servida a bordo dos aviões não lhe agrade. Pode parecer que é por falta de sal, mas não. Dentro da cabine, a grandes altitudes, os principais sentidos afetados são o olfato e o paladar e, naturalmente, comprometem o sabor da comida: perde-se o doce e o salgado. Também a falta de humidade, a baixa pressão atmosférica e o barulho de fundo são fatores que influenciam a experiência.
A comida a bordo depende sempre da companhia aérea em que se voa, mas os espaços de catering – onde toda a logística é preparada – são semelhantes, até porque é obrigatório serem respeitados os controlos de higiene alimentar. Há companhias aéreas que, ao longo dos últimos anos, têm tido mais preocupação com o aperfeiçoamento das refeições, procurando soluções de ingredientes e formas de confecionar que minimizem as alterações do sabor e da qualidade.
Uma equipa de jornalistas do Business Insider visitou o catering da companhia aérea norte-americana United Airlines para conhecer o processo da «máquina», desde que os alimentos são cozinhados até à última etapa, quando são transportados para os aviões. Veja na galeria algumas das imagens que têm direitos reservados e que mostram pelo que passa a comida antes de chegar num tabuleiro ao seu lugar no avião.