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16 restaurantes japoneses em Lisboa e no Porto
Conheça os 16 restaurantes nas imagens seguintes.
Lisboa
(Foto SushiCafé Avenida)
1. O Japonês (Hotel Ritz Four Seasons Lisboa)
Com assinatura do chef António Muniz, O Japonês é o mais recente - e pequeno - restaurante do hotel Ritz Four Seasons Lisboa, com apenas oito mesas. A carta é nikkei, ou seja, de fusão entre o Japão e o Peru, e inclui tempura de camarão e legumes, filete de peixe galo com arroz japonês, uma grande variedade de peças de sushi e sashimi e sakés.
(Foto: DR)
2. Aron Sushi (Saldanha)
A aposta do shushiman brasileiro Aron Vargas, com percurso no restaurante Aya, é na grande variedade de pratos de sushi feitos com peixe sempre fresco, mas também em pratos quentes. A Aron Sushi existe no Saldanha e na Praça de Espanha.
(Fotografias de Paulo Alexandrino/GI)
3. Sushic (Almada)
O Sushic regressou às origens. Do Lisboa Almada Hotel (atual Mercure Lisboa Hotel) mudou-se para o Museu da Cidade, fazendo regressar também à carta alguns pratos como o ebi delight, o gunkan tako e o mexican roll. E tem muitos outros sabores de mar da autoria do chef executivo Pedro Rezende.
(Foto: DR)
4. Tsubaki (Turim Saldanha)
É o restaurante japonês dos hotéis Turim no centro de Lisboa e tem assinatura do chef Flávio Barbosa. Há sushi e sashimi e um menu de degustação ao jantar com 14 peças de sushi e sashimi e três pratos quentes (22,80 euros).
(Fotos: DR)
5. Atary Baby (Cais do Sodré)
Uma das mais recentes paragens no roteiro da cozinha japonesa em Lisboa. Quem está por detrás da cozinha é o chef grego Akis Konstantinidis, que mostra que a comida japonesa não se restringe aos conhecidos sushi, sashimi e niguiri. A carta passa pelo ramen, gyosa e tempura. Há também okonomiyaki (uma panqueca japonesa com um toque de sabor a peixe), uma piza de lombo de atum e dois burritos. No fundo, a comida do dia-a-dia cosmopolita de Tóquio, que inspira o restaurante.
(Fotografias de Sara Matos/GI)
6. Sushi Del Mar (Cascais)
O chef André Oliveira vai todos os dias ao Mercado de Cascais, mesmo por baixo do Sushi Del Mar, para comprar o peixe mais fresco para a sua cozinha. Nela, trabalha uma linha de sushi tendencialmente tradicional, propondo uma degustação ou combinados sushi e sashimi de 16, 24 ou 36 peças. Começando pelas gyozas de vegetais com sweet chilly, ceviche e tataki de atum e passando pelos niguiris, urumakis, gunkans e até aos hot rolls.
(Fotografias de Carlos Manuel Martins/GI)
7. SushiCafé Avenida (Avenida da Liberdade)
O destaque vai para o menu de degustação pensado para duas pessoas. Começa com o himalayan salt rock sashimi (corte da barriga do atum com cebola carameliza, kizami wasabi e maracujá sobre pedra de sal rosa dos Himalaias), passa pel o wagyu truffle (um tataki de vazia de wagyu com trufa e tempura de shimeji, um cogumelo) e mais alguns combinados de sashimi e maki, e inclui ainda um gunkan de atum com foie gras e cebola roxa caramelizada. Os pratos são feitos pelo chef Daniel Rente.
(Fotos: DR)
8. Taska Come (Baixa)
Na Tasca Kome, de cozinha tradicional japonesa, a oferta também vai muito além do sushi e inclui surpresas como entremeada, carapaus panados com molho tártaro e bolas de polvo fritas. Para sobremesa, recomenda-se o ichigo daikuku, um mochi com recheio de doce de feijão e morango.
(Fotos: Tasca Kome)
Restaurantes no Porto
(Fotografia de Leonel de Castro/GI)
1. Ikeda
É uma das últimas novidades a abrir as portas no Porto e quer ser «o restaurante de sushi de referência da cidade». Porém, na cozinha de Agnaldo Ferreira e Christian Oliveira, o sushi está longe de ser a única estrela. O objetivo da dupla passa por transportar a cultura japonesa até ao espaço no Campo Alegre, sob a forma de muitos e variados pratos: tártaros, chirashis, ramen. Para quem não aprecia sushi, as alternativas não são menos tentadoras. E a longa carta de saquês - são mais de 40 referências - foi montada para ajudar a ambientar os clientes à cultura da bebida. Para saber mais sobre o Ikeda, leia a reportagem completa da Evasões no local.
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
2. 3 Hyoshi
A viagem pelo Japão faz-se em três partes, entre sushi, petiscos e cocktails. Descontraidamente, ao balcão do primeiro piso, é possível espreitar a arte do sushiman Edivaldo Silva. O espaço prolonga-se pelos restantes dois andares e termina na sala mais confortável e recatada desta tasca, preenchida com mesas e cadeiras baixas a condizer com o tema oriental. A acompanhar as peças de sushi mais tradicional, caso dos temakis, nigiris e sashimi, estão os tais petiscos que habitualmente se servem nas tabernas japonesas, com as tempuras em destaque, sejam elas de bacalhau com molho sumisô ou de legumes e camarão.
(Fotografia de Pedro Granadeiro/GI)
3. Ichiban
Comandado por Masaki Onishi, o Ichiban é apontado como uma das referências da gastronomia japonesa na cidade. O chef que chegou a Portugal para trabalhar na embaixada do seu país acabou por aventurar-se num negócio próprio, instalado à beira-mar, numa das avenidas mais famosas do Porto. É ali que exibe diariamente uma variedade enorme de peixe fresco, pronto a ser moldado pelas melhores técnicas de confeção de Onishi, seja em peças de sushi clássico, carpaccio, tártaros e tempuras, chirashi e okonomiyaki.
(Foto Ichiban/DR)
4. Shiko
Em Portugal chamam-lhe tasca, no Japão izakaya. Assim nasceu o Shiko, uma tasca japonesa fundada por um um brasileiro que já se sente um verdadeiro português. Ruy Leão quis fugir aos lugares comuns da cozinha japonesa que, à data, se servia pelo Porto. Deixou os freestyles e combinados - embora o sushi faça parte da ementa - e apostou nos petiscos asiáticos. Sunomono, okonomiyaki - uma panqueca japonesa de sabor intenso - ou kimchi, tudo palavrões para decifrar de pauzinhos em riste.
(Fotografia de Leonel de Castro/GI)
5. RO
Ramen, a especialidade japonesa à base de um caldo rico e saboroso onde se mergulham noodles - e uma longa lista de outros ingredientes, onde os mais comuns são o cachaço de porco, ovo marinado em soja, frango, chili ou ceboleto - é a estrela do espaço de João Lameiras e Francisco Bonneville. O prato de culto começa a conquistar os portuenses e é no RO que se faz o ponto de encontro. Basta ter alguma destreza com os pauzinhos e não ter vergonha de sorver os noodles de forma barulhenta como um verdadeiro japonês. Para saber mais sobre o RO, leia a reportagem completa da Evasões no local.
(Fotografia de Igor Martins/GI)
6. Sushiaria
A casa de sushi plantada à beira-mar em Leça da Palmeira é apenas um de três projetos de Ricardo Rodrigues. Um triângulo que fica completo com o Terminal 4450 e o Esquina do Avesso. Ali é de sushi de que se fala, separado por uma linha bem vincada: de um lado, as peças mais tradicionais; do outro, a vertente de fusão, mais criativa e adaptável a outros gostos. Uma oferta que se completa com as entradas do sushi bar, onde a aposta recai também sobre outras criações e inspirações, do ceviche aos tiraditos de salmão.
(Fotografia de Sushiaria/DR)
7. Mangá Sushi House
O Japão está nos pratos mas também nas paredes, coloridas e ilustradas com personagens animadas da manga japonesa. O espaço em Cedofeita aposta no sushi de fusão, claro, onde se aventuram pelos peixes fumados, mas também pelos tatakis e ceviches.
(Fotografia de Adelino Meireles/GI)
8. Terra
Foi no rés-do-chão do Terra, ao balcão do sushi bar, que muitos portuenses tiveram o seu primeiro encontro com o sushi. Um par de mesas altas, um balcão bem ao estilo japonês para não tirar os olhos da destreza do sushiman e muitas peças, tradicionais e de fusão de sabores. Este é o espaço por excelência do sushi do Terra, que também pode ser provado no piso de cima, na sala de jantar. A idade ainda é um posto e o sushi bar do Terra, de portas abertas desde 2000, continua a ser um ponto de encontro de amantes da especialidade.
(Foto: Terra/DR)
Sushi, a palavra que assusta uns, apaixona outros. A especialidade que veio do Japão assumiu muitas e variadas formas às mesas dos restaurantes assumidamente japoneses da cidade, uns mais tradicionalistas, outros mais inovadores e ousados. Na nova vaga, porém, esta já não é a grande estrela da carta. O ramen, um caldo rico que aproveita todo o sabor que se pode extrair das carnes – e, na verdade, de muitos outros ingredientes – e se envolve com noodles e outros sabores e texturas, é o prato que tem atraído mais atenções. Mas não chega sozinho, isto porque há ainda muito mais para descobrir à mesa destes restaurantes de inspiração asiática.
O roteiro pelos restaurantes de comida japonesa em Lisboa e no Porto é tão vasto que se torna difícil compilar todos numa lista, mas é possível eleger alguns, tendo em conta fatores como a qualidade da comida, os preços e o conceitos dos espaços. Nesta lista de 16 restaurantes, elaborada pela revista Evasões, há valores seguros, novas paragens e cartas mais tradicionais e vanguardistas que outras. Em comum, todos têm o facto de promoverem como melhor sabem a cozinha japonesa em Lisboa e no Porto, cidades que estão cada vez mais abertas ao mundo.