Conheça os oito restaurantes nas imagens seguintes.
1. Pistola y Corazón
O conceito de comida de rua mexicana pede mesmo que se coma com as mãos, «sem vergonha», como anuncia esta taqueria aberta no Cais do Sodré, em Lisboa.
(Fotografias: Pistola Y Corazón)
1. Pistola y Corazón
E para provar, há tacos de guisado com diversas carnes, tacos del asador e tacos vegetarianos. Cada cliente pode escolher o menu que quiser, deixando-se levar numa viagem aos sabores verdadeiros do México. No copo, claro que não pode faltar a tequila.
(Fotografias: Pistola Y Corazón)
2. Fenícios
Foi o primeiro restaurante libanês de Lisboa, aberto em 2009, e viu em 2013 nascer um irmão mais novo na Rua Castilho. Serve especialidades do Médio-Oriente, a começar pelos falafel e húmus, passando pelo moutabal (um puré de beringela grelhada com sésamo, alho e limão) e pelo kibbé (um pastel com carne de vaca, trigo moído e cebola com especiarias).
(Fotografias: Fenícios)
2. Fenícios
Um dos pontos que torna este restaurante tão famoso é a vista panorâmica que oferece sobre Lisboa a partir do 7º piso do prédio onde está instalado.
(Fotografias: Fenícios)
3. Tasca Kome
Ali mostra-se que a cozinha tradicional japonesa vai muito além do sushi. As propostas recaem sobre entremeada, carapaus panados com molho tártaro e bolas de polvo fritas.
(Fotografias: Tasca Kome)
3. Tasca Kome
Para sobremesa, recomenda-se o ichigo daikuku (mochi com recheio de doce de feijão e morango).
(Fotografias: Tasca Kome)
4. Jesus é Goês
O camarão recheado, sarapatel, xec-xec, frango à cafreal, xacuti de cabrito e as chamuças de tamara com sorvete de gengibre são as principais especialidades preparadas pelo chef Jesus Lee Fernandes.
(Fotografias:: Global Imagens)
4. Jesus é Goês
Este restaurante indiano especializado na gastronomia da região de Goa fica junto à Avenida da Liberdade.
(Fotografias: Global Imagens)
5. Pho-Pu
Tudo começa no pho, a especialidade vietnamita que é uma sopa de massa com carne, ervas aromáticas e picante, e que surge com duas variações: sopa de massa chinesa e sopa de massa de arroz chinês. A carta, não sendo extensa, inclui raviolis (gyosas) e crepes chineses.
(Fotografias: Direitos Reservados)
5. Pho-Pu
O restaurante localiza-se na Mouraria e faz jus à vertente multicultural do bairro.
(Fotografias: Direitos Reservados)
6. Casa Nepalesa
Cabrito estufado com molho de especiarias e borrego com molho de caril tradicional são alguns dos pratos orientais da carta da Casa Nepalesa, que aposta no frango, vegetais, gambas e tempera tudo com especiarias moídas à frente dos clientes.
(Fotografias: Casa Nepalesa)
6. Casa Nepalesa
A sala da Casa Nepalesa é «acolhedora e rústica».
(Fotografias: Casa Nepalesa)
7. Tomo
A carta deste restaurante de comida tradicional japonesa tem sushi, sashimi, chirashi (variedade de peixe cru com taça de arroz) e uma série de outras especialidades, cuja preparação do peixe e o tempero do arroz respeitam a tradição japonesa.
(Fotografias: Tomo)
7. Tomo
Ali, existem apenas oito lugares ao balcão, de onde se observa o trabalho do chef Tomoaki Kanazawa.
(Fotografias: Tomo)
8. Segundo Muelle
A carta reflete a influência de diferentes nacionalidades na culinária do Peru. Dos sabores do mar, por exemplo, destacam-se os ceviches, como que num embalo até ao Mediterrâneo representado pelos tártaros de salmão e de atum, marinados em azeite, alho e lima.
(Fotografias: Direitos Reservados)
8. Segundo Muelle
Mas a estrela é, na verdade, o «quinoto», ou risoto de quinoa servido com lombo salteado e envolvido em molho huancaina, à base de queijo fresco e pimento.
É quase uma volta ao mundo em 80 pratos, do México ao Líbano, Japão, Vietname, Goa ou Peru. Todos cabem nas ruas de Lisboa, uma cidade cada vez mais cosmopolita e aberta ao mundo – sobretudo à mesa.
Nunca houve tanta e tão boa oferta de comida internacional na capital portuguesa. A cada esquina abrem novos restaurantes, verdadeiros embaixadores dos países em que inspiram as suas cozinhas e respetivas ementas. Dos tacos mexicanos às massas com carne vietnamitas, passando pelo peixe cru japonês ou pelo ceviche peruano, pode provar-se o mundo num par de horas sentado à mesa. Muitas vezes, é onde a viagem começa. Conheça as sugestões na fotogaleria acima.