A menos que tenha sorte – e dinheiro – para viajar em primeira classe, a maioria das pessoas não espera uma boa refeição durante um voo. Mas por que razão não gostamos da comida dos aviões?

Segundo uma assistente de bordo que trabalhou em cinco companhias aéreas, além de não ser saborosa e de não ter o melhor aspeto do mundo, a comida servida nos aviões não é saudável. «A comida que lhe é apresentada no tabuleiro não é preparada a bordo dos aviões, mas sim numa cozinha industrial. Por isso, muitas vezes os pratos são feitos 12 horas – ou mesmo dias – antes da partida», afirma a assistente de bordo Shreyas P ao Refinery 29.

«Os ovos mexidos ou a omelete que acabou de comer não eram feitos apenas de ovo, mas poderiam ser uma mistura de ovo com um aditivo», alerta Shreyas. «E a salada de frutas não está com um ar maravilhoso e fresco por ter sido acabada de fazer e de cortar – pelo contrário, não se esqueça de que foi preparada horas antes da hora de partida. Já imaginou se deixasse uma peça de fruta em pedaços durante horas? O aspeto não seria o melhor, com certeza.»

«Nunca vou comer a comida servida nos aviões», disse Gordon Ramsay ao Refinery 29. Trabalhei para as companhias aéreas durante 10 anos, por isso sei por onde esta comida andou, para onde vai, e quanto tempo demora até entrar no avião e ser servida».

«As refeições são confecionadas com antecedência e são depois colocadas em prateleiras durante longas horas», disse Charles Spence, professor de psicologia experimental na Universidade de Oxford, à revista Time. «Depois, são aquecidas em condições menos ideais, o que contribui para que não saibam propriamente bem». A comida de avião é preparada com um método semelhante ao da fast food. No entanto, «a tripulação tem de entregar as refeições a um grande número de pessoas, num tempo inferior ao dos estabelecimentos de comida pronta», conclui Guillaume de Syon, professor da Albright College, nos Estados Unidos.

Como as companhias aéreas servem centenas de pessoas ao mesmo tempo, fazem o possível por evitar que a comida seque e arrefeça. Isso significa refeições cheias de molho. «As companhias aéreas sabem que a comida ficaria seca e fria enquanto servissem 250 passageiros», disse Guillaume de Syon. «A solução? Mergulhe tudo num molho ou num caldo. Resolve os dois problemas».

Além de fazer com que os ouvidos doam e fiquem como que entupidos, a pressão do ar dos aviões faz com que as nossas papilas gustativas e nosso olfato fiquem adormecidos, se compararmos com o que sucede em terra. Isto causa um grande impacto na forma como os alimentos nos sabem e nos cheiram. É por isso que a comida leva sempre muitas especiarias, sais e gorduras, de modo a que tudo saiba melhor.

Shreyas P. disse que esta é uma das razões pelas quais a tripulação prefere levar a sua própria comida quando vai de viagem. «Um passageiro que traz a sua própria comida é muito mais consciencioso», afirma.

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