Da infância com raízes no litoral alentejano, até aos restaurantes em São Paulo, a gastronomia fez o chef Vítor Sobral viajar pelo mundo.
Texto de Cláudia Carvalho
Seria impossível resumir uma carreira longa e cheia de grandes momentos, mas não podemos deixar de referir o papel pioneiro na modernização da gastronomia portuguesa. Foi vanguardista nos produtos, nas receitas e nos negócios. O que nos parece hoje básico – as tascas modernas de petiscos – foi, há mais de dez anos, uma revolução.
O continuado sucesso da Tasca da Esquina, inaugurada em 2009, é prova disso. Começou a cozinhar em criança, com a família. Na adolescência acrescentou a curiosidade pelo mundo e o gosto pelas viagens. De mochila às costas, visitou vários países da Europa e aproveitou para conhecer produtos e sabores.
Estudou, trabalhou, aprendeu. Passou por muitos dos restaurantes que marcaram a evolução da restauração em Portugal, como o Alcântara Café, o Café Café, o Clube da Bela Vista ou o Terreiro do Paço. Trabalhou uns meses em São Paulo (1995) onde se apaixonou pela cozinha regional brasileira (e não só) e nunca mais parou de visitar o país.
Muitos anos e projetos depois foi precisamente para São Paulo que levou a sua Tasca da Esquina, a que entretanto juntou a Tasquinha da Esquina e duas Padarias da Esquina.
Na cidade, que conhece bem, recomenda alguns bons sítios onde comer – tarefa difícil numa cidade conhecida pela enorme oferta de qualidade de cozinha internacional. Além destes conta-nos que uma visita não fica completa sem o Museu da Língua Portuguesa, a Oca do Ibirapuera, um passeio pela Óscar Freire e uma escapadinha ao Mercado Municipal. A humildade impede-lhe de recomendar os seus restaurantes, mas nós acrescentamos.
Vítor Sobral em São Paulo
Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225, Jardim Paulista
>> tascadaesquina.com
Taberna da Esquina
Rua Bandeira Paulista, 812
Padaria da Esquina
Alameda Campinas, 1630
>> padariadaesquina.com
Artigo publicado originalmente na edição de setembro de 2019 da revista Volta ao Mundo, número 299.
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