Clique nas setas para conhecer as sugestões do chef João Rodrigues.
[Imagens: D.R.]
La Petit Vendôme
Um restaurante que mantém a magia de ser de bairro, onde ainda é possível misturarmo-nos com os verdadeiros parisienses. Comida tradicional de bistrot com muitos queijos e enchidos. Um local que o chef recomenda para se sentir em Paris.
Rue des Capucines, 8
Tel.: +33 142 610 588
Librairie Gourmande
Prateleiras cheias de livros de cozinha, desde os mais recentes aos mais antigos – é destes que João
Rodrigues costuma ir à procura –, das receitas que
todos podem fazer em casa às técnicas elaboradas
que utilizam os cozinheiros profissionais.
Rue Montmartre, 92-96
Tel.: +33 143 543 727
David Toutain
O chef que lhe dá o nome representa a nova geração da cozinha francesa. É um restaurante simples, sem a pompa de outros tempos, mas com a qualidade necessária para neste ano lhe ter sido atribuída uma segunda estrela Michelin. O serviço é descontraído, os produtos e a confeção são irrepreensíveis. A experiência que vai «muito além de comer» marcou o chef João Rodrigues.
Rue Surcouf, 29
Tel.: +33 145 501 110
David Toutain
O chef que lhe dá o nome representa a nova geração da cozinha francesa. É um restaurante simples, sem a pompa de outros tempos, mas com a qualidade necessária para neste ano lhe ter sido atribuída uma segunda estrela Michelin. O serviço é descontraído, os produtos e a confeção são irrepreensíveis. A experiência que vai «muito além de comer» marcou o chef João Rodrigues.
Rue Surcouf, 29
Tel.: +33 145 501 110
Fromagerie Nicole Barthélémy
Em França os queijos são um assunto sério. Além da importância do local de origem e do produtor é dada muita atenção aos afinadores, que «cuidam» dos queijos durante a sua maturação. Uma visita a esta queijaria não é só para comprar, é para provar, aprender e entender o amor dos franceses por este produto. O chef ficou rendido ao serviço atencioso.
Rue de Grenelle, 51
Tel.: +33 142 228 224
L'Astrance
Um ícone da cidade nas mãos de um chef que revolucionou a cozinha francesa moderna e que é um dos que João Rodrigues mais admira – Pascal Barbot. As duas estrelas Michelin (já foram três) são o reconhecimento da qualidade de uma cozinha purista que chama mais a atenção pelas combinações e as técnicas.
Rue Beethoven, 4
Tel.: + 33 140 508 440
Vai a Paris brevemente? Conheça os cinco melhores locais para comer nesta cidade europeia, sugeridos pelo chef João Rodrigues.
Texto de Cláudia S. Carvalho
A ideia de ser chef pareceu-lhe uma boa escolha pela vida alternativa que podia proporcionar. Estar fora de um escritório, poder viajar e conhecer outras culturas foram os chamarizes. Do curso na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa até à cozinha do restaurante Feitoria muito aconteceu, mas o que mais o marcou foi a possibilidade de trabalhar com dois chefs franceses no Hotel Ritz que lhe passaram a paixão pela cozinha francesa. Um amor que nunca mais morreu.
Apesar de nunca ter trabalhado fora de Portugal (uma má experiência terá sido determinante), reconhece que as viagens fazem parte da sua formação. E confessa que muitas vezes escolhe o destino em função dos sítios onde quer comer.
Paris é a sua meca. Continua a surpreender-se e fala de como a cozinha francesa é a base da cozinha contemporânea, com evoluções e caminhos diferentes ou servindo de ponto de partida para outras inovações. Aceitou assim o desafio de escolher cinco sítios a não perder.
Ao amor pela cozinha francesa junta outro, pela cozinha portuguesa e confessa o fascínio pela nipónica – por isso mesmo, o Japão está na lista de próximas viagens. Para já, a viagem continua no Altis Belém (Feitoria), onde está há 11 anos, com paragens no Rossio Gastrobar (Altis Avenida) e no Mercado da Ribeira. Em 2020 há mais destinos para revelar.