Clique nas setas e tome nota dos alimentos que não deve comer durante o voo [Imagens: Shutterstock]
Alho e cebola – Antes de uma viagem de avião, tente evitar comer alimentos que lhe provoquem mau hálito, como alho ou cebola. No caso de ingerir este tipo de alimentos, pode sempre comer umas folhas de hortelã ou mesmo uma maçã crua para tentar suavizar o hálito desagradável.
Álcool – Para quem tem medo de andar de avião, beber álcool antes do voo pode parecer uma boa forma de relaxar o corpo (e a mente). Porém, ingerir bebidas alcoólicas nesta situação pode trazer mais malefícios do que benefícios. Os voos mais prolongados aumentam a probabilidade de criar coágulos sanguíneos em pessoas de alto risco e a desidratação provocada pelo consumo deste tipo de bebidas – juntamente com a desidratação provocada pelo próprio ato de andar de avião - pode aumentar ainda mais este mesmo risco.
Frutos secos – Estes alimentos podem ser o snack ideal para 'petiscar' durante o voo. Contudo, para quem tem problemas respiratórios, por exemplo, estes alimentos podem piorar este tipo de patologias durante o voo, também porque a bordo os níveis de oxigénio são mais reduzidos.
Café – Para a maioria das pessoas, beber café antes ou durante o voo é indispensável. De acordo com um estudo da revista Frontiers in Nutricion, de 2017, a cafeína pode funcionar como diurético, levando à perda de líquidos, sódio e potássio. Para além disto, pode ainda provocar dores de cabeça ou cãibras musculares. Será que quer passar o voo incomodado e a importunar os seus 'vizinhos' para ir à casa de banho?
Queijo azul – Este alimento pode ser um problema para quem tem alergia ao leite. No avião, uma vez que os níveis de oxigénio são mais reduzidos, as pessoas com este tipo de patologias ficam ainda mais vulneráveis a manifestações alérgicas.
Nozes e manteiga de amendoim – Caso esteja sentado ao lado de alguém alérgico a estes alimentos, há que ter cuidado para não abrir um saco de nozes, por exemplo, ao pé destes viajantes.
Salame – Este alimento é rico em histamina, por isso, se tem alergia a este composto, tome cuidado. A sua ingestão a bordo pode agravar as alergias nasais ou a sinusite, fazendo com que a descolagem e aterragem se tornem num verdadeiro pesadelo.
Água da torneira – As companhias aéreas costumam distribuir água engarrafada, mas o café e o chá são confecionados com água da torneira. Ainda que exista uma lei que exige que as companhias inspecionem os seus sistemas de transporte de água - pelo menos a cada cinco anos - para verificar a existência da bactéria E. coli, já foi descoberta água contaminada em dois aviões. Um conselho? Leve consigo uma garrafa de água e encha-a antes de embarcar, depois de passar pela segurança.
Bebidas com gás – No avião, os níveis de oxigénio são mais reduzidos, o que pode ser um risco para pessoas que sofrem de patologias pulmonares. De acordo com um estudo do European Respiratory Journal, 18% dos passageiros com doenças pulmonares têm dificuldade respiratória leve durante o voo. Para piorar este tipo de situações, a expansão de gás em altas altitudes pode aumentar a pressão sobre os pulmões. Por esta razão, deve evitar ingerir bebidas gaseificadas a bordo, uma vez que estas podem aumentar a formação de gases e, consequentemente, comprometer a respiração.
Chocolate negro – Assim como o café, também o chocolate negro contém cafeína, um componente que o pode deixar ansioso durante o voo.
Sabe qual é a razão para que a temperatura a bordo dos aviões seja sempre tão fria? Finalmente existe uma resposta a esta questão.
Nem todos os viajantes acham confortável passar várias horas sentados, sob baixas temperaturas. Porém, existe uma razão médica para que o ar seja tão frio a bordo das aeronaves. Acredite, é para o seu benefício.
A ASTM International, órgão americano que desenvolve e testa normas técnicas para materiais e produtos, realizou um estudo onde analisou a relação entre os desmaios dos passageiros durante as ligações aéreas, a pressão e a temperatura das cabines.
De acordo com a Reader’s Digest, os resultados revelaram que as pessoas têm mais facilidade em desmaiar durante ligações aéreas, devido a uma condição médica conhecida como hipoxia. É uma circunstância onde os tecidos do corpo não recebem oxigénio suficiente, normalmente gerada por uma falta do mesmo no sangue.
A grande pressão nas cabines e as altas temperaturas podem acelerar esta reação – algo bastante comum em viajantes. A privação de oxigénio pode ter efeitos negativos no corpo humano, impedindo-o de executar processos biológicos básicos.
Como as temperaturas corporais variam de pessoa para pessoa, as companhias aéreas regularizam o ar nas cabines mantendo sempre o clima mais frio e todos os passageiros em segurança.