Veja as fotografias e conheça as 11 comidas mais perigosas do mundo, clicando nas setas.
[Imagens: Shutterstock]
1. Akee
É natural da África Ocidental, mas é normalmente associado à Jamaica, onde é considerado a fruta nacional. O akee pode causar vómitos se comido antes de estar totalmente maduro. A causa? Um veneno chamado hipoglicina. Está bom para comer se a parte vermelha tiver aberto por completo - a parte que se pode comer e a amarela.
2. Mandioca
Várias culturas africanas e sul-americanas transformam este tubérculo num puré ou numa farinha, mas apenas deve comê-lo depois de cozinhá-lo muito bem. Quando mastigada crua, a mandioca liberta a enzima linamarase, que converte um composto da raiz em cianeto.
3. Ruibarbo
Embora seja mais conhecido pela tarte de ruibarbo, este vegetal tem um sabor surpreendentemente amargo. As folhas de ruibarbo (quer sejam cruas ou cozidas) contêm grandes quantidades de ácido oxálico, o que pode levar rapidamente a insuficiência renal. Os sintomas de intoxicação incluem dificuldade em respirar, diarreia, dor nos olhos e urina vermelha. Basta cerca de 15 a 30 gramas de ácido oxálico puro para matar um humano. No entanto, eram precisos 11 quilos de folhas de folhas de ruibarbo para atingir essa quantidade letal.
4. Anadara granosa (Moluscos de sangue )
Relativamente difíceis de encontrar - são colhidos no Golfo do México, no Atlântico e em algumas partes do Pacífico - estes bivalves vivem num ambiente de oxigénio inferior ao dos seus primos mais comuns e, assim, filtram mais água para obter o nutrientes de que necessitam. Por sua vez, eles podem ingerir mais vírus e bactérias, incluindo a hepatite A, a febre tifóide e a disenteria. Se conseguir identificá-los, pergunte sobre as suas origens e evite os que são retirados das águas da China, pois foram responsáveis por surtos de hepatite.
5. Casu marzu
É um queijo tradicional da Sardenha - um queijo de leite de ovelha maturado com larvas vivas - e que é banido na União Europeia. As larvas que habitam este pecorino não matam à partida, mas podem sobreviver quando engolidas e, consequentemente, podem causar estragos no revestimento intestinal.
[Imagem: The Food Bible]
6. San-nakji
E por falar de coisas que ainda se movem, este petisco é um polvo bebé ainda vivo. E come-se exatamente assim - cru e vivo. É um petisco típico coreano. Uma vez que contêm neurónios, as extremidades continuam a mover-se e as ventosas mantêm seu poder de apertarem, mesmo depois de se separarem do corpo e da cabeça. Isso significa que, a menos que mastigue com cuidado e repetidamente, eles agarrar-se à sua garganta, havendo o perigo de asfixia.
[Imagem: Bizarre Food]
7. Hákarl
O tubarão da Gronelândia fermentado ganha seu lugar na lista porque a espécie não possui um sistema urinário, o que significa que todos os resíduos e substâncias potencialmente tóxicas são filtrados na carne do animal. É preciso um processo de seis meses para tornar a iguaria islandesa segura para comer.
[Imagem: Bizarre Food]
8. Caju cru
A menos que tenha alergia a frutos secos, provavelmente nunca pensou na forma como os cajus nascem e crescem. Quando crus, os cajus contêm urushiol, que pode ser fatal em grandes quantidades. Os sacos de «caju cru» que encontra nas prateleiras dos supermercados são enganadores - estes frutos secos, na verdade, foram cozidos para se livrarem do químico perigoso.
9. Rã-touro-africana
Os mais aventureiros podem querer provar este amfíbio, que se podem encontrar, por exemplo, na Namíbia, onde as pessoas preferem comer o sapo inteiro (em vez de comerem apenas as pernas, como é costume ver-se nos menus franceses). Este animal pode causar insuficiência renal, pois a pele e os órgãos das rãs contêm uma variedade de substâncias tóxicas para os seres humanos. Os habitantes locais consideram que são estes sapos são bons para comer após a «terceira chuva», já que as criaturas terminaram o acasalamento.
10. Sambucus
Não terá problemas se você provar este fruto geleia. Até poderá vê-los (ou às suas flores) a serem usados em homeopatia para tratar feridas da pele. Mas as folhas, galhos e sementes podem apresentar um problema ao serem ingeridas, causando vómitos e outras formas mais graves de doença.
11. Baiacu (ou sapo do mar)
É talvez o alimento mais perigoso desta lista e pode apenas ser servido por chefs altamente treinados. Os seus órgãos internos - mais especificamente, o seu fígado, intestino e ovários - têm grandes quantidades de um composto paralítico chamado tetrodotoxina, que pode ser fatal para os seres humanos se for ingerido.
Há alimentos que parecem apetitosos e até são tentadores, mas muitos deles são um perigo para a saúde. Por isso, é preciso ter cautela quando viaja e arrisca experimentar iguarias típicas de uma região.
Conheça algumas das comidas mais perigosas do mundo, na fotogaleria acima.