Moussaka [Imagem: iStock]

A gastronomia grega é uma das mais afamadas do mundo. Neste país do sul da Europa, visitantes e locais podem desfrutar de uma cozinha natural e mediterrânea, sempre com a mesa bem composta.

Já ouviu falar de moussaka? É um dos pratos mais procurados e leva carne de borrego, beringela, vários temperos e outras delícias. Aproveite os tempos em casa para recriar a receita da moussaka em família. Conhecida também como a «lasanha grega», esta é uma especialidade local que vai deixar toda a gente com água na boca. Faz parte da famosa dieta mediterrânica, uma vez que entre os seus ingredientes tem aqueles produtos a que estamos tão habituados, como o tomate ou o azeite, reis na gastronomia da Grécia, mas também em Espanha, Itália e, claro, Portugal, de norte a sul. RS

INGREDIENTES (6 PESSOAS)
Beringelas: 3 beringelas grandes, orégãos, 4 batatas, óleo e azeite (1 dl), sal e pimenta; Carne: a carne: carne picada de porco, cordeiro ou novilho (cerca de 500 g), 1 cebola; azeite (duas colheres de sopa), tomate pelado (uma lata), polpa de tomate (3 colheres de sopa), 3 dentes de alho, orégãos (uma colher de chá), sal, pimenta e uma pitada de canela em pó;
Molho bechamel: farinha (50 g), leite quente (6dl), 2 gemas e um ovo inteiro, manteiga (50 g), sal, pimenta e uma pitada de noz-moscada

PREPARAÇÃO
Comece por ligar o forno a 180 graus. Corte as beringelas em fatias, pincele-as com azeite e tempera-as com orégãos, pimenta e sal. Ponha-as num tabuleiro forrado com papel de alumínio e leve ao forno durante cerca de 30 minutos. De seguida, leve um tacho ao lume com azeite, alho e cebola picada. Adicione a carne, o tomate picado, a polpa de tomate, os orégãos e a canela.

Acrescente pimenta e sal e deixe cozinhar cerca de 15/20 minutos. As batatas deverão ser cortadas em rodelas, fritas em óleo quente e depois escorridas em papel absorvente. Para preparar o molho, coloque a manteiga num tacho até derreter e depois junte o leite quente e a farinha, até alcançar uma consistência cremosa. Adicione depois o sal, a pimenta e a noz-moscada, mexa bem e adicione ainda as gemas com o ovo. De seguida, unte um prato com azeite e coloque camadas de beringela, carne e batata. Adicione o molho bechamel e leve ao forno durante cerca de meia hora (a 180 graus). Nota: este é um prato pesado que demora cerca de duas horas a confecionar.

Artigo completo publicado na Volta ao Mundo de maio. Clique aqui para saber mais informações sobre a assinatura da revista.


Artigo publicado originalmente na edição de maio de 2020 da revista Volta ao Mundo, número 307.

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