Bulent Kilic / AFP

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A Turquia é Istambul, mas é muito mais do que isso: é um país de montanhas que escondem tribos que ainda vivem em transumância. Como a Şavak, que se pode descobrir nas alturas de Tunceli, na Anatólia.

Migrada da Ásia central e fixada na região leste da Anatolia, no coração da Turquia, a tribo Şavak terá sido nómada no passado.

Hoje os Şavak são semi-nómadas, na medida em que dividem o ano entre 15 aldeias das terras baixas e acampamentos nas terras altas. Como no Portugal de não há muitos anos.

Bulent kilic, fotógrafo da Agência France Presse, acompanhou algumas famílias Şavak num planalto das Montanhas Dersim (ou Munzur), a 3.200 metros de altitude, na região que lhes dá o nome, localizada entre os condados de Pertek e Cemisgezek, em Tunceli.

Conhecidos pelos queijos e produtos lácteos que produzem para a Turquia e até para exportação, passam o verão nas terras altas durante quatro a cinco meses, para ter pasto mais fresco para os animais.

A criação de ovelhas é o recurso possível numa região que não tem condições para a agricultura e que, nos meses de estio, não é capaz de prover alimento para os animais. Regressar às casas das aldeias para o inverno é uma caminhada que pode demorar 15 dias.

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