Clique nas setas para ver mais imagens. El Chato
Sem falsa modéstia, o chef recomenda o seu restaurante, que descreve como um bistrot contemporâneo – afinal está na lista dos 50 Melhores da América Latina. Aqui o chef presta homenagem aos produtores de proximidade com quem trabalha mostrando como se pode aplicar técnicas modernas para melhorar produtos tradicionais.
Cl. 65 #4-76 , Bogotá elchato.co
El Chato
Sem falsa modéstia, o chef recomenda o seu restaurante, que descreve como um bistrot contemporâneo – afinal está na lista dos 50 Melhores da América Latina. Aqui o chef presta homenagem aos produtores de proximidade com quem trabalha mostrando como se pode aplicar técnicas modernas para melhorar produtos tradicionais.
Cl. 65 #4-76 , Bogotá elchato.co
El Chato
Sem falsa modéstia, o chef recomenda o seu restaurante, que descreve como um bistrot contemporâneo – afinal está na lista dos 50 Melhores da América Latina. Aqui o chef presta homenagem aos produtores de proximidade com quem trabalha mostrando como se pode aplicar técnicas modernas para melhorar produtos tradicionais.
Cl. 65 #4-76 , Bogotá elchato.co
Doña Elvira
Boa comida tradicional de Bogotá, com empanadas, arepas e chicharrón, num restaurante que se orgulha de, há 85 anos, manter mais ou menos tudo na mesma. Tem dois espaços.
Centro e Galerias C. 50, n.º 20-26/Cra. 6, n.º 29-08 restaurantedonaelvira.com
Lechoneria Doña Rosalba
No Mercado de Paloquemao, a grande tentação é o leitão assado da D. Rosalba, um prato típico da região de Tolima Grande, com cebola, lentilhas e arroz. facebook/Lechoneria Doña Rosalba
Masa
Uma padaria muito cosmopolita com uma seleção de tartines, ovos, sanduíches, muffins e vários tipos de pão artesanal. Já são três as moradas em Bogotá. somosmasa.com
Masa
Uma padaria muito cosmopolita com uma seleção de tartines, ovos, sanduíches, muffins e vários tipos de pão artesanal. Já são três as moradas em Bogotá. somosmasa.com
Masa
Uma padaria muito cosmopolita com uma seleção de tartines, ovos, sanduíches, muffins e vários tipos de pão artesanal. Já são três as moradas em Bogotá. somosmasa.com
Leo Espinosa
A proposta sofisticada pelas mãos da chef Leonor Espinosa e da sommelier Laura Hernández-Espinosa tem por base o estudo dos diferentes biomas e ecossistemas colombianos de forma a tirar partido de espécies menos conhecidas e que podem ser usadas na cozinha desta dupla de mãe e filha. Uma cozinha que vai da montanha ao mar, da selva às ilhas.
C. 27 B, n.º 6 – 75
Tel: +571 2838659
+571 2867091 restauranteleo.com
A revolução da cozinha colombiana ainda agora está a começar. E nós estamos atentos.
Nasceu e cresceu em Bogotá mas foi na Europa que se fez chef de cozinha. Álvaro Clavijo regressou há cerca de dois anos à sua cidade natal para abrir um restaurante, depois de vários anos a trabalhar no estrangeiro em restaurantes de renome como o L’Atelier, de Joël Robuchon, o Per Se, em Nova Iorque, ou o dinamarquês Noma. Confessa que a cozinha francesa é uma das suas grandes influências e que continua a ser uma base sólida.
O desafio de abrir um restaurante próprio na capital colombiana é grande, em especial porque, como nos explica Álvaro Clavijo, de visita a Lisboa, «os colombianos não têm hábito de comer fora, a não ser em ocasiões especiais, e não estão necessariamente preparados para experimentar novos pratos» e pagar o valor que torna possível gerir um restaurante como El Chato, que integra a lista dos 50 Melhores Restaurantes da América Latina.
A comida de rua, sim, faz parte da cultura, mas tem por base petiscos tradicionais, a preços muito económicos, por isso tem sido um desafio constante com muitas adaptações, mas aos poucos os clientes são levados a experimentar pratos novos com os produtos locais, mas com técnicas e abordagens novas. Pouco tempo antes de entrar na lista, pela primeira vez em finais de 2018, o chef e os seus sócios ponderavam fechar o restaurante.
O reconhecimento (que se repetiu em 2019) deu-lhes o ânimo para fazer mais e aos poucos estão a conquistar os colombianos – os turistas são mais fáceis de conquistar. A cozinha colombiana não tem a projeção e o sucesso da vizinha peruana, mas estão a ser dados os primeiros passos e não faltam chefs com vontade de a fazer vingar e, claro, produtos de grande qualidade.