Clique nas setas e tome nota dos alimentos que não deve comer durante o voo [Imagens: Shutterstock]
Alho e cebola – Antes de uma viagem de avião, tente evitar comer alimentos que lhe provoquem mau hálito, como alho ou cebola. No caso de ingerir este tipo de alimentos, pode sempre comer umas folhas de hortelã ou mesmo uma maçã crua para tentar suavizar o hálito desagradável.
Álcool – Para quem tem medo de andar de avião, beber álcool antes do voo pode parecer uma boa forma de relaxar o corpo (e a mente). Porém, ingerir bebidas alcoólicas nesta situação pode trazer mais malefícios do que benefícios. Os voos mais prolongados aumentam a probabilidade de criar coágulos sanguíneos em pessoas de alto risco e a desidratação provocada pelo consumo deste tipo de bebidas – juntamente com a desidratação provocada pelo próprio ato de andar de avião - pode aumentar ainda mais este mesmo risco.
Frutos secos – Estes alimentos podem ser o snack ideal para 'petiscar' durante o voo. Contudo, para quem tem problemas respiratórios, por exemplo, estes alimentos podem piorar este tipo de patologias durante o voo, também porque a bordo os níveis de oxigénio são mais reduzidos.
Café – Para a maioria das pessoas, beber café antes ou durante o voo é indispensável. De acordo com um estudo da revista Frontiers in Nutricion, de 2017, a cafeína pode funcionar como diurético, levando à perda de líquidos, sódio e potássio. Para além disto, pode ainda provocar dores de cabeça ou cãibras musculares. Será que quer passar o voo incomodado e a importunar os seus 'vizinhos' para ir à casa de banho?
Queijo azul – Este alimento pode ser um problema para quem tem alergia ao leite. No avião, uma vez que os níveis de oxigénio são mais reduzidos, as pessoas com este tipo de patologias ficam ainda mais vulneráveis a manifestações alérgicas.
Nozes e manteiga de amendoim – Caso esteja sentado ao lado de alguém alérgico a estes alimentos, há que ter cuidado para não abrir um saco de nozes, por exemplo, ao pé destes viajantes.
Salame – Este alimento é rico em histamina, por isso, se tem alergia a este composto, tome cuidado. A sua ingestão a bordo pode agravar as alergias nasais ou a sinusite, fazendo com que a descolagem e aterragem se tornem num verdadeiro pesadelo.
Água da torneira – As companhias aéreas costumam distribuir água engarrafada, mas o café e o chá são confecionados com água da torneira. Ainda que exista uma lei que exige que as companhias inspecionem os seus sistemas de transporte de água - pelo menos a cada cinco anos - para verificar a existência da bactéria E. coli, já foi descoberta água contaminada em dois aviões. Um conselho? Leve consigo uma garrafa de água e encha-a antes de embarcar, depois de passar pela segurança.
Bebidas com gás – No avião, os níveis de oxigénio são mais reduzidos, o que pode ser um risco para pessoas que sofrem de patologias pulmonares. De acordo com um estudo do European Respiratory Journal, 18% dos passageiros com doenças pulmonares têm dificuldade respiratória leve durante o voo. Para piorar este tipo de situações, a expansão de gás em altas altitudes pode aumentar a pressão sobre os pulmões. Por esta razão, deve evitar ingerir bebidas gaseificadas a bordo, uma vez que estas podem aumentar a formação de gases e, consequentemente, comprometer a respiração.
Chocolate negro – Assim como o café, também o chocolate negro contém cafeína, um componente que o pode deixar ansioso durante o voo.
Já alguma vez provou a comida que se serve a bordo das naves espaciais? Agora tem essa oportunidade. A Lufthansa está a servir refeições preparadas pelo Grupo LSG para o astronauta Alexander Gerst nos voos de longo curso a partir da Alemanha.
Até ao final de agosto, a companhia aérea alemã está a oferecer aos seus passageiros da Business Class nos voos de longo curso a partir da Alemanha a oportunidade de experimentar como é a vida no espaço, pelo menos, a nível gastronómico.
Durante o voo, os viajantes têm a oportunidade de degustar uma das ementas que Alexander Gerst, astronauta alemão da Agência Espacial Europeia (ESA – European Space Agency), e a sua equipa recebem a bordo da nave espacial ISS. Do menu, destaca-se o prato de ragoût de frango com cogumelos spätzle (massa) com queijo.
No início de 2018, oGrupo LSG, os especialistas da companhia de aviação em catering e hospitalidade, desenvolveram e forneceram seis refeições especiais para Alexander Gerst, que começou a missão ‘Horizons’ em junho. «De maneira a garantir que as refeições iam ao encontro dos requisitos de saúde e de segurança da missão, a equipa do Grupo LSG teve de as criar com pouco sódio e com um prazo de validade de dois anos», lê-se em comunicado.
«Para lá da comida especial “normal” comida pelos astronautas a bordo do ISS, as refeições especiais são para ocasiões especiais para incentivar o espírito de equipa e a motivação durante a estadia de seis meses no espaço», explica a Lufthansa, em comunicado.
Percorra ainda a fotogaleria acima e tome nota dos alimentos que não deve comer a bordo de um avião.