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Os melhores locais para comer em São Paulo sugeridos pelo chef Vítor Sobral

Veja as fotografias e descubra os melhores locais para comer em São Paulo sugeridos pelo chef Vítor Sobral, clicando nas setas. [Imagem: Jorge Simão/D.R]
Amadeus Os melhores produtos do mar são cuidadosamente tratados pela família Masano, há mais de trinta anos. À frente da cozinha está agora a chef Bella Masano em representação das diferentes origens da família – italiana, portuguesa e libanesa –, a que juntam a vivência em França e o cultivo próprio de ostras e mariscos em Florianópolis. Jardins >> restauranteamadeus.com.br [Imagem: Amadeus/D.R]
Mocotó À cozinha tradicional sertaneja junta-se a inovação de Rodrigo Oliveira, filho do fundador, José de Almeida, em 1973. Vila Medeiros, Zona Norte >> mocoto.com.br [Imagem: Mocoto/D.R]
A Casa do Porco Bar O chef Jefferson Rueda junta aqui as suas várias paixões: o porco, o talho e o fogo. Todos são bem-vindos num projeto de alta gastronomia a preços acessíveis. É um talho-bar, onde a carne de porco é a protagonista, em diversas formas e texturas, do focinho ao rabo. >> acasadoporco.com.br [Imagem: A Casa do Porco Bar/D.R]
Barú Marisquería Peixe e marisco em pratos que misturam vários cantos da América Latina, preparados pelo chef colombiano Dagoberto Torres. R. Augusta, 2542 >> barumarisqueria.com
Komah A cozinha coreana está bem representada pelo chef Paulo Shin que aqui dá a conhecer as suas criações e pratos tradicionais aperfeiçoados durante décadas pela sua mãe. Sabores clássicos coreanos com um toque contemporâneo. >> komahrestaurante.com.br

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Da infância com raízes no litoral alentejano, até aos restaurantes em São Paulo, a gastronomia fez o chef Vítor Sobral viajar pelo mundo.

Texto de Cláudia Carvalho

Seria impossível resumir uma carreira longa e cheia de grandes momentos, mas não podemos deixar de referir o papel pioneiro na modernização da gastronomia portuguesa. Foi vanguardista nos produtos, nas receitas e nos negócios. O que nos parece hoje básico – as tascas modernas de petiscos – foi, há mais de dez anos, uma revolução.

O continuado sucesso da Tasca da Esquina, inaugurada em 2009, é prova disso. Começou a cozinhar em criança, com a família. Na adolescência acrescentou a curiosidade pelo mundo e o gosto pelas viagens. De mochila às costas, visitou vários países da Europa e aproveitou para conhecer produtos e sabores.

Estudou, trabalhou, aprendeu. Passou por muitos dos restaurantes que marcaram a evolução da restauração em Portugal, como o Alcântara Café, o Café Café, o Clube da Bela Vista ou o Terreiro do Paço. Trabalhou uns meses em São Paulo (1995) onde se apaixonou pela cozinha regional brasileira (e não só) e nunca mais parou de visitar o país.

Muitos anos e projetos depois foi precisamente para São Paulo que levou a sua Tasca da Esquina, a que entretanto juntou a Tasquinha da Esquina e duas Padarias da Esquina.

Na cidade, que conhece bem, recomenda alguns bons sítios onde comer – tarefa difícil numa cidade conhecida pela enorme oferta de qualidade de cozinha internacional. Além destes conta-nos que uma visita não fica completa sem o Museu da Língua Portuguesa, a Oca do Ibirapuera, um passeio pela Óscar Freire e uma escapadinha ao Mercado Municipal. A humildade impede-lhe de recomendar os seus restaurantes, mas nós acrescentamos.

Vítor Sobral em São Paulo

Tasca da Esquina
Alameda Itu, 225, Jardim Paulista
>> tascadaesquina.com

Taberna da Esquina
Rua Bandeira Paulista, 812

Padaria da Esquina
Alameda Campinas, 1630
>> padariadaesquina.com


Artigo publicado originalmente na edição de setembro de 2019 da revista Volta ao Mundo, número 299.

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