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Os melhores sítios para comer em Paris, sugeridos pelo chef João Rodrigues

Clique nas setas para conhecer as sugestões do chef João Rodrigues. [Imagens: D.R.]
La Petit Vendôme Um restaurante que mantém a magia de ser de bairro, onde ainda é possível misturarmo-nos com os verdadeiros parisienses. Comida tradicional de bistrot com muitos queijos e enchidos. Um local que o chef recomenda para se sentir em Paris. Rue des Capucines, 8 Tel.: +33 142 610 588
Librairie Gourmande Prateleiras cheias de livros de cozinha, desde os mais recentes aos mais antigos – é destes que João Rodrigues costuma ir à procura –, das receitas que todos podem fazer em casa às técnicas elaboradas que utilizam os cozinheiros profissionais. Rue Montmartre, 92-96 Tel.: +33 143 543 727
David Toutain O chef que lhe dá o nome representa a nova geração da cozinha francesa. É um restaurante simples, sem a pompa de outros tempos, mas com a qualidade necessária para neste ano lhe ter sido atribuída uma segunda estrela Michelin. O serviço é descontraído, os produtos e a confeção são irrepreensíveis. A experiência que vai «muito além de comer» marcou o chef João Rodrigues. Rue Surcouf, 29 Tel.: +33 145 501 110
David Toutain O chef que lhe dá o nome representa a nova geração da cozinha francesa. É um restaurante simples, sem a pompa de outros tempos, mas com a qualidade necessária para neste ano lhe ter sido atribuída uma segunda estrela Michelin. O serviço é descontraído, os produtos e a confeção são irrepreensíveis. A experiência que vai «muito além de comer» marcou o chef João Rodrigues. Rue Surcouf, 29 Tel.: +33 145 501 110
Fromagerie Nicole Barthélémy Em França os queijos são um assunto sério. Além da importância do local de origem e do produtor é dada muita atenção aos afinadores, que «cuidam» dos queijos durante a sua maturação. Uma visita a esta queijaria não é só para comprar, é para provar, aprender e entender o amor dos franceses por este produto. O chef ficou rendido ao serviço atencioso. Rue de Grenelle, 51 Tel.: +33 142 228 224
L'Astrance Um ícone da cidade nas mãos de um chef que revolucionou a cozinha francesa moderna e que é um dos que João Rodrigues mais admira – Pascal Barbot. As duas estrelas Michelin (já foram três) são o reconhecimento da qualidade de uma cozinha purista que chama mais a atenção pelas combinações e as técnicas. Rue Beethoven, 4 Tel.: + 33 140 508 440

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Vai a Paris brevemente? Conheça os cinco melhores locais para comer nesta cidade europeia, sugeridos pelo chef João Rodrigues.

Texto de Cláudia S. Carvalho

A ideia de ser chef pareceu-lhe uma boa escolha pela vida alternativa que podia proporcionar. Estar fora de um escritório, poder viajar e conhecer outras culturas foram os chamarizes. Do curso na Escola de Hotelaria e Turismo de Lisboa até à cozinha do restaurante Feitoria muito aconteceu, mas o que mais o marcou foi a possibilidade de trabalhar com dois chefs franceses no Hotel Ritz que lhe passaram a paixão pela cozinha francesa. Um amor que nunca mais morreu.

O trabalho que faz no restaurante Feitoria explica muito daquilo em que acredita e que vai além da comida. João Rodrigues começou por querer ser biólogo marinho, mas mantém-se em contacto com a natureza, à mesa. [Imagem: D.R.]

Apesar de nunca ter trabalhado fora de Portugal (uma má experiência terá sido determinante), reconhece que as viagens fazem parte da sua formação. E confessa que muitas vezes escolhe o destino em função dos sítios onde quer comer.

Paris é a sua meca. Continua a surpreender-se e fala de como a cozinha francesa é a base da cozinha contemporânea, com evoluções e caminhos diferentes ou servindo de ponto de partida para outras inovações. Aceitou assim o desafio de escolher cinco sítios a não perder.

Ao amor pela cozinha francesa junta outro, pela cozinha portuguesa e confessa o fascínio pela nipónica – por isso mesmo, o Japão está na lista de próximas viagens. Para já, a viagem continua no Altis Belém (Feitoria), onde está há 11 anos, com paragens no Rossio Gastrobar (Altis Avenida) e no Mercado da Ribeira. Em 2020 há mais destinos para revelar.

Imagem de destaque: D.R.